Resep Tongseng Ayam Pedas Gurih
Untuk membuat masakan tongseng yang enak, gurih dan bikin nagih nggak
harus beli dulu di tukang sate. Juga, nggak harus beli daging kambing,
sapi atau tetelannya buat bikin tongseng sendiri di rumah. Berbekal
daging ayam, kita bisa lho membuat tongseng yang enak, gurih, bikin
nagih dan menggugah selera.
Bahan- 500 gram daging ayam
- 100 ml santan kelapa kental
- 2 gelas besar air
- 2 buah tomat hijau (belah 4)
- 1/2 bungkul kol (kubis putih)
- 1 batang daun bawang
- 1 lembar daun jeruk
- Kecap manis (secukupnya)
- Lada bubuk (secukupnya, sesuai selera)
- 1 batang serai (memarkan)
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih3 butir kemiri
- 15 buah cabai rawit
- Ketumbar (secukupnya, haluskan)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Cuci daging ayam hingga bersih, potong kecil-kecil sesuai selera.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai dan ketumbar, tumis hingga harum.
- Masukkan daging ayam ke dalam tumisan bumbu, tambahkan batang serai, daun jeruk dan air secukupnya.
- Tambahkan garam, gula dan lada bubuk, masak hingga ayam berwarna putih dan mendekati matang.
- Selanjutnya, masukkan bunga kol yang telah dipotong sesuai selera, buah tomat, daun bawang dan santan kelapa.
- Masak hingga bumbu meresap, agar rasanya semakin sedap koreksi rasa, tambahkan kaldu ayam bubuk dan kecap manis secukupnya.
- Angkat tongseng ayam yang telah matang, sajikan bersama nasi putih hangat, kerupuk dan taburan bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar