Selasa, 29 Oktober 2019

Resep kerang ijo saus padang




Gambar terkait


Kerang Ijo Saus Padang

Bahan-bahan :

  1. 1 kg kerang Hijau
  2. 1 butir Bawang Bombay
  3. 1 sdm Tepung Maizena
  4. 2 sdm Saus Tiram
  5. 2 sdm Saus Tomat
  6. 1 sdm Saus Sambal
  7. 2 sdm Kecap Manis
  8. 1 batang Serai
  9. 2 lembar Daun Salam
  10. 1 butir Jeruk Nipis
  11. Bumbu Halus :
  12. 3 Bawang Putih
  13. 5 Bawang Merah
  14. 10 Cabe Merah Keriting
  15. 10 Cabe Rawit Setan
  16. 1 ruas Jahe
  17. 1/2 ruas Kunyit
  18. secukupnya Garam
  19. secukupnya Gula Pasir
  20. 1/4 balok Gula Jawa

Langkah

  1. Cuci kerang sampai bersih dr kotoran" (serabut, pecahan cangkang) yang menempel
  2. Rendam Kerang dengan Jeruk Nipis selama 1 jam kemudian cuci kembali dan Rebus sekitar 15 menit dan tambahkan Jahe Geprek dan Garam Secukupnya.
  3. Tiriskan kerang. Kemudian haluskan bahan halus bisa menggunakan cooper atau ulekan.
  4. Iris memanjang Bawang Bombay kemudian tumis bombay dan masukan bahan halus hingga aromanya harum. Kemudian tambahkan daun Salam dan serai yg dimemarkan.
  5. Masukan saus Tomat,saus Sambel,Saus Tiram kemudian koreksi rasa.
  6. Masukan maizena yg sudah dicampur dengan air kedalam masakan. Tunggu sampai memgental dan kerang sudah matang. Siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar