Kerang Ijo Saus Padang
Bahan-bahan :
-
1 kg kerang Hijau
-
1 butir Bawang Bombay
-
1 sdm Tepung Maizena
-
2 sdm Saus Tiram
-
2 sdm Saus Tomat
-
1 sdm Saus Sambal
-
2 sdm Kecap Manis
-
1 batang Serai
-
2 lembar Daun Salam
-
1 butir Jeruk Nipis
-
Bumbu Halus :
-
3 Bawang Putih
-
5 Bawang Merah
-
10 Cabe Merah Keriting
-
10 Cabe Rawit Setan
-
1 ruas Jahe
-
1/2 ruas Kunyit
-
secukupnya Garam
-
secukupnya Gula Pasir
-
1/4 balok Gula Jawa
Langkah
-
Cuci kerang sampai bersih dr kotoran" (serabut, pecahan cangkang) yang menempel
-
Rendam Kerang dengan Jeruk Nipis selama 1 jam kemudian cuci kembali dan Rebus sekitar 15 menit dan tambahkan Jahe Geprek dan Garam Secukupnya.
-
Tiriskan kerang. Kemudian haluskan bahan halus bisa menggunakan cooper atau ulekan.
-
Iris memanjang Bawang Bombay kemudian tumis bombay dan masukan bahan halus hingga aromanya harum. Kemudian tambahkan daun Salam dan serai yg dimemarkan.
-
Masukan saus Tomat,saus Sambel,Saus Tiram kemudian koreksi rasa.
-
Masukan maizena yg sudah dicampur dengan air kedalam masakan. Tunggu sampai memgental dan kerang sudah matang. Siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar